Бывшие подмосковные усадьбы

Бывшие подмосковные усадьбы

Если посмотреть на современную карту Москвы, то на всем пространстве от Садового кольца до МКАД можно увидеть зеленые «островки». Чаще всего — это бывшие подмосковные усадьбы, принадлежавшие знатным родам, имеющие богатое историческое прошлое, а ныне ставшие парками и музеями. Все эти загородные владения были обустроены со вкусом и с учетом архитектурной моды своего времени, недаром их называют «жемчужным ожерельем Москвы». Сейчас это не просто бережно охраняемые и реставрируемые исторические памятники, но и места для отдыха, романтических свиданий, фотосессий, семейных прогулок, общения с живой природой. Всего в столице сохранилось 64 архитектурно-парковых ансамбля. Учитывая значительный неослабевающий интерес жителей столицы и гостей города к объектам культурного наследия, Правительство Москвы планирует расширить доступ к ним, а также завершить реставрационные работы по 35 памятникам ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства.

Кусково и Останкино. Эти две усадьбы, расположенные практически в противоположных концах Москвы, объединены тем, что с 1743 года и до революции они принадлежали роду графов Шереметевых — чью фамилию, благодаря аэропорту Шереметьево, знают все москвичи и гости столицы.

Но начнем с предыстории. В 1743 году Варвара Алексеевна Черкасская — последняя представительница княжеского рода и наследница огромного (по мнению многих — самого большого в России) состояния — выходит замуж за графа Петра Борисовича Шереметева. Его отец — Борис Петрович Шереметев — был первым, кому Петр I пожаловал введенный им в России титул графа. Так объединяются значительные состояния и земли. Черкасским принадлежало Останкино, а также земли к востоку от Москвы: Перово, Вешняки, Вылонь, Жулебино и другие. За исключением небольшого «кусочка» — владений графа П.Б.Шереметева. Именно поэтому усадьба и получит название Кусково. Супруги жили в Кускове, поскольку это была родовая усадьба П.Б.Шереметева, да и Варвара Алексеевна выросла неподалеку — в Вешняках. Свое имение Петр Борисович обустраивает с необыкновенной роскошью.

Но при этом надо заметить, что хотя он и возводит на своих землях прекрасные дворцы, собирает галерею портретов, устраивает приемы, размах которых сложно даже представить, принимает коронованных особ, каждый раз удивляя их все новыми необыкновенными развлечениями, содержит театр, равного которому по мастерству актеров, декорациям и костюмам в то время, по мнению многих, не было, а также осуществляет благотворительную деятельность, он не уменьшает своего состояния. Напротив, правильное управление имениями приносит ему значительный доход. П. Б. Шереметев занимается государственными делами, а участвуя в заседании комиссии составления нового уложения (в 1767 году), он даже выразил готовность освободить своих крестьян из крепостной зависимости. Болезнь и кончина любимой супруги Варвары Алексеевны после более чем двадцати лет совместной счастливой жизни стала для П. Б. Шереметева тяжелым ударом и послужила причиной его просьбы к Екатерине II о снятии с него всех государственных и военных обязанностей.

Уйдя от дел, он продолжает заниматься обустройством своих имений. После смерти Петра Борисовича (он пережил свою супругу на двадцать лет, но так более и не женился) их сын — Николай Петрович — становится наследником огромного состояния. Именно при нем обе подмосковные усадьбы достигают своего рассвета, именно его вспоминают, когда речь заходит о Кускове и Останкине. Николай Петрович так же, как и его отец, был увлечен искусством и театром. В мастерстве устройства приемов, в том числе и для коронованных особ, он не уступал своему отцу, а в чем-то и превосходил его. Вошел в историю такой случай. Император Павел I должен был посетить усадьбу Останкино. К его приезду в роще, загораживавшей вид на дворец, была сделана просека — деревья подпилены, и возле каждого стоял человек. Когда Павел подъехал, то по условному сигналу деревья вдруг упали, открыв перед императором прекрасную панораму Останкина. Но свою судьбу Николай Петрович встретил не на балах высшего света, а в собственном театре. Граф Шереметев страстно полюбил актрису своего крепостного театра — Прасковью Ивановну Ковалеву-Жемчугову, отличавшуюся не только великолепным голосом и внешней красотой, но и прекрасными душевными качествами. Однако эти чувства должны были оставаться тайными.

Как пишут историки, в те времена более снисходительно отнеслись бы к распутному поведению, чем к привязанности к единственной женщине, но более низкого положения в обществе. Поскольку Кусково было местом, где всегда велись приемы и праздники, то актрису Жемчугову здесь все хорошо знали, она нередко становилась объектом обсуждения, а иногда и злых шуток со стороны посетителей. Это сильно ранило Прасковью Ивановну, которая и сама тяготилось положением, в котором оказалась. Поэтому граф решил переехать вместе с возлюбленной в Останкино, где не было бы прежних воспоминаний. Кусковский театр закрывается и начинается строительство нового театра в Останкине.

Есть сведения, что в это интересное место приезжал император Павел I, для которого граф Шереметев был товарищем детства, и Прасковья Ивановна принимала его, как хозяйка дома. Митрополит Платон тоже признавал за Жемчуговой высокие душевные качества и благословил два любящих сердца на вступление в брак. Преодолев все трудности, связанные с огромной разницей в их положении в обществе, в 1801 году граф женился на своей возлюбленной. Но счастье продлилось лишь 2 года, вскоре после рождения сына Дмитрия в 1803 году Прасковья Ивановна умирает.

Безутешный вдовец в память о супруге заканчивает строительство Странноприимного дома — больницы для бедных в Москве. Вместе с тем театры закрываются, и прежний мир великолепных торжеств уходит в предания. Николай Петрович ненадолго пережил супругу — его не стало в 1809 году. Сыну Дмитрию, в то время еще шестилетнему ребенку, назначают опекунов, которые к моменту его совершеннолетия успевают, как считали современники, изрядно нажиться на невероятном богатстве, списав многие пропажи на войну 1812 года, которая тоже не пощадила некогда роскошных имений.

Можно добавить лишь, что состояние Шереметевых все же оставалось достаточно большим. Так, последним владельцем земли, расположенной рядом с аэропортом Шереметьево и давшей ему свое название, был Сергей Дмитриевич Шереметев — сын Дмитрия Николаевича и внук Николая Петровича и Прасковьи Ивановны. Интересно, что каждый представитель этой семьи был тесно связан с царствующими императорами: Борис Петрович был сподвижником Петра I, участвовал в Полтавском сражении, Петр Борисович — пользовался доверием и расположением Екатерины II, а Николай Петрович был товарищем детства будущего императора Павла I.

При этом Шереметевы не использовали собственное положение для выгоды, а, напротив, занимались благотворительностью. Обустроенные при них усадьбы стали образцом изящества и прекрасного вкуса. Многие сохранившиеся постройки являются предметом восхищения не только специалистов архитектуры, но и простых посетителей, которые приезжают сюда, чтобы погрузиться в атмосферу далекого прошлого, бережно хранимую в этих местах.


 

 


 

About author

You might also like

Где встретить Новый год и провести рождественские каникулы?

  Новогодние праздники! Запах еловой хвои и мандаринов витает в воздухе. И вот вновь мы спешим хотя ненадолго вернуться в то состояние беззаботного счастья. Вечера, проведенные в теплой, душевной атмосфере

Реальный квест «Лаборатория 33»

  Если вы ищите самый атмосферный квест, то лучшим выбором будет квест «Лаборатория 33» в Москве, предлагающая самое реалистичное путешествие по секретному бункеру. Основной задачей для каждого отправляющегося в секретный бункер

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

В большинстве случаев царственные особы и дворяне получали свои земли по наследству — от предков, которые, в свою очередь, когда-то очень давно заслужили их, отличившись в бою или доказав верность

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply