Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно»

В большинстве случаев царственные особы и дворяне получали свои земли по наследству — от предков, которые, в свою очередь, когда-то очень давно заслужили их, отличившись в бою или доказав верность царю и стране. Поэтому особый интерес вызывают те нечастые случаи, когда землю для себя выбирал сам монарх, ведь такой выбор может много рассказать о человеке, особенно, когда речь идет о такой яркой и неординарной исторической личности, как Екатерина II. По свидетельствам историков, императрица жила в Москве почти весь 1775 год, некоторое время провела она и в Коломенском, о котором высказывалась довольно критично. Действительно, если говорить о моде того времени, то Коломенское ей совсем не соответствовало. Поэтому, когда в одну из своих прогулок, Екатерина обнаружила по соседству прекрасный уголок природы с непоэтичным названием Черная Грязь, она захотела построить там свою собственную резиденцию — по-настоящему царскую. Чем же привлекло Екатерину это место? Вероятно, она увидела здесь подходящие условия: каскад прудов, луга и леса, где можно было устроить парк (в то время, как Коломенское, по сути, было садом и огородом). Не стоит забывать, что Екатерина II имела европейское происхождение, во всем она стремилась соответствовать вкусам просвещенной Европы, которых и сама придерживалась.

Вот как она рассказывает о своем приобретении в письме: «Представьте берег, покрытый большим лесом, и ее величество с лакеем, переезжающую ручей на пароме. Перед нею низменность, покрытая кустарником, где вы поместите фазаньи клетки, прудок, оканчивающийся плотиной, осененный высокими ивами, и между ними открывается еще более значительный пруд, которого один берег, крутой, занят разбросанными по нем маленькими деревеньками, а другой с незаметным склоном, представляет вашему взору поля, луга, букеты лесов и отдельные деревья; налево от плотика тенистый ручеек зарос лесом, который постепенно возвышается амфитеатром. Ну, представьте же себе все это, и вы будете в Царицыне, совсем не похожем на Коломенское, на которое никто не хочет более смотреть». Всякий, кто был тут, несомненно, угадает в описании знакомые черты.

За две недели здесь возводят легкие деревянные постройки, куда переехала Екатерина. Основательное строительство было поручено выдающемуся архитектору В. И. Баженову, который за десять лет с 1775 по 1785 годы создал на территории Царицына, так теперь именовалась Черная Грязь, полноценный дворцовый комплекс. Но Екатерине дворец не понравился, причем до такой степени, что она приказала не просто переделать его, а разобрать до основания. Из чего можно сделать вывод, что недовольство императрицы было вызвано не дворцом, как таковым, а его архитектором. Историки приводят разные причины, по одной из которых или по их совокупности попал в немилость великий зодчий. Но наказание было суровым — его не только на год отстранили от должности, но еще и поручили выстроить новый дворец, разобрав прежний, ученику В.И. Баженова — М. Ф. Казакову.

Однако изначальный проект Казакова тоже претерпел изменения. Причиной тому послужило отсутствие достаточного финансирования. Вероятно, Екатерина потеряла интерес к этому месту, ведь прошло почти 20 лет — дворец Казакова был вчерне построен в 1794 году. Завершить внутреннюю отделку не успели: императрица скончалась 1796 году, а престолонаследник Павел I не стал продолжать работы в Царицыне. Здание быстро превратилось развалину, состарилось, не успев побыть молодым. Некоторые современники были от него не в восторге. «Здание существующего дворца с восемью высокими башнями очень напоминает какую-то гигантскую гробницу, стоящую на катафалке и окруженную недвижно стоящими какими-то гигантами-монахами со свечами в руках», — так охарактеризовал постройку известный исследователь старой Москвы М. И. Пыляев.

Сейчас, когда дворец достроен, вы можете согласиться или поспорить с ним. Остальные постройки В. И. Баженова на территории сохранились — это несколько дворцов, мосты, ворота. Отдельно хочется сказать о восхитившей Екатерину природе Царицына. Пруды, леса, полянки здесь действительно есть, имеются и крутые спуски, где сейчас предусмотрены лестницы. И если уж никуда не деться от сравнения Коломенского и Царицына, то в первом особенно красиво весной, когда цветут яблоневые сады, а во втором — осенью, когда золотом сияют леса на склонах и каждый кленовый лист расписан своим неповторимым узором.

Государственный историкоархитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» в Москве пользуется большой популярностью среди москвичей и гостей столицы. Отличное место, где можно погулять и расслабится. Это живописное и романтическое место, недаром в его «декорации» помещали своих героев И. С. Тургенев и И. А. Бунин. Снимались здесь и художественные фильмы. Например, в начале экранизации романа Уилки Коллинза «Женщина в белом» узнаются царицынские пейзажи. Вообще стиль русской готики (псевдоготики) воспринимается как романтический, поэтому здесь можно увидеть так много свадеб.


 

 


 

 

 

 

 

About author

You might also like

Усадьба Кусково XVIII века

Это удивительное и интересное место в Москве привлекает романтиков и мечтателей, тех, кто грезит балами и светскими приемами, кого манит изящество эпохи Просвещения. Именно это время расцвета всех видов искусств

Как подать ваш подарок?

Стиль жизни меняется во всем, в том числе и в преподношении какого-либо презента близкому человеку, коллеге и другим людям. Банальность в Москве не уместна, так как она может говорить об ограниченности во

27 сентября — Фестиваль греческой культуры «Акрополис»

27 сентября — Фестиваль греческой культуры «Акрополис». Место проведения мероприятия — Сад «Эрмитаж». Фестиваль, дата проведение которого совпадает с Днём туризма, позволит посетителям насладится традиционной греческой кухней, побывать на выставках

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply