Избирательные технологии или обычные процедуры?

Для некоторых кандидатов на выборные должности участие в избирательной кампании – как прыжок в омут: внезапно, с головой и выкарабкивайся, как хочешь. В такой ситуации сложно сразу сориентироваться, как действовать, кого слушать, с кем сотрудничать, в каком направлении двигаться. И совсем нет времени разобраться, какие избирательные технологии эффективны, какие нет, в каких ситуациях к ним нужно прибегать, а когда достаточно просто выполнять процедуру, описанную в законе.

1

Представление о том, что избирательные технологии начинаются с момента выдвижения кандидата или после съезда, на котором озвучили список кандидатов, ошибочно. Избирательные технологии разрабатываются и внедряются уже на этапе постановки задач (какой результат хотим достичь), а также в период оценки избирательного округа и ресурсов. Например, проходят местные выборы по многомандатным округам. Как выдвигаться в этом случае кандидату: одному или в составе группы? Очевидно, что это зависит от целей и задач. Если в составе группы, то сколько должно быть в этой группе человек, к примеру, в трехмандатном округе? Два? Три? Или пять человек? Если выдвигаться одному, то нужна ли «подпорка» — технический кандидат — или это лишнее?

Если у кандидата не было времени на обучение, анализ ситуации, подготовку и проработку решений, то весьма вероятны спонтанные и ошибочные шаги. Как следствие, действие по ситуации или вообще отказ от использования избирательных технологий на старте. Вы можете узнать, чем заканчиваются подобного рода эксперименты и импровизации, если примите участие в тренинге «Стать кандидатом и победить. Выборы за один день» в рамках 2-х дневного мастер-класса. Возможно у Вас появятся решения, как добиться успеха без избирательных технологий, а может быть, выводы будут противоположными, и Вы до начала избирательной кампании вместе с политтехнологом прорисуете алгоритм и сценарии.

Другой сложный момент, связанный с избирательными технологиями, заключается в том, что начинающий политтехнолог, кандидат-новичок и даже действующий депутат, зачастую не различают, в каких условиях какую избирательную технологию нужно применить, что важно, что второстепенно в избирательной кампании. Ситуация оценивается, исходя из собственного опыта, не учитывая значимых ресурсов, изменившихся вводных. В результате, возникают трудности и ошибки. Разработка избирательной технологии подменяется рядовой тактической процедурой.

Например, можно ли рассматривать подсчет голосов в многомандатном округе, как рядовую тактическую процедуру? Можно, если Вы входите в список лояльных или согласованных кандидатов, а соперники у Вас слабенькие. Если же Вы представляете собой оппозицию, то придется выстраивать избирательную технологию, которая должна быть связана с количеством выдвигающихся кандидатов, механизмами выдвижения, ведением избирательной кампании и днем голосования, включая подсчет голосов. Причем, говоря об оппозиции, нужно учитывать, дело не только в партийной принадлежности: известно немало случаев, когда кандидаты от оппозиционных партий оказывались более желательными депутатами, чем некоторые активные кандидаты, представляющие партию власти. Работать в таких условиях и с таким кандидатом – совсем иная игра и предвыборная кампания, чем с кандидатами согласованной оппозиции.

Если Вы кандидат или сотрудник партийного аппарата, если Вы участвовали или организовывали несколько избирательных кампаний, то есть возможность расширить свой опыт. Выйдите за привычные рамки и узнайте, почему в одной ситуации избирательные технологии работают, а в другой, — нет. Будем рады видеть Вас на мастер-классе 3-4 марта 2017 года.

Блашенкова Вера

26.12.2016 г.

About author

You might also like

Человек и сила притяжения

В конце мая Политехническим музеем будет проведено масштабное мероприятие, которое буде носить научный характер. Место проведения фестиваля — площадь промышленности на ВДНХ на свежем воздухе. Это мероприятие проводится каждый год

Московский Парк «Люблино»

Большинство территорий, находящихся на окраинах Москвы, имеют богатое историческое прошлое. Эти земли издавна упоминаются в документах, с ними связаны легенды, на них имеются природные и исторические памятники. Усадьба Люблино Москва

Экспозиция «Читающая Россия» откроется 29 августа в музее А.С. Пушкина.

Выставка, которая будет включать не только привычнее разделы с экспонатами и документами, но и интерактивные зоны, будет обращать внимание на тот или иной аспект чтения, как одного из самых фундаментальных

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply