Избирательные технологии или обычные процедуры?

Для некоторых кандидатов на выборные должности участие в избирательной кампании – как прыжок в омут: внезапно, с головой и выкарабкивайся, как хочешь. В такой ситуации сложно сразу сориентироваться, как действовать, кого слушать, с кем сотрудничать, в каком направлении двигаться. И совсем нет времени разобраться, какие избирательные технологии эффективны, какие нет, в каких ситуациях к ним нужно прибегать, а когда достаточно просто выполнять процедуру, описанную в законе.

1

Представление о том, что избирательные технологии начинаются с момента выдвижения кандидата или после съезда, на котором озвучили список кандидатов, ошибочно. Избирательные технологии разрабатываются и внедряются уже на этапе постановки задач (какой результат хотим достичь), а также в период оценки избирательного округа и ресурсов. Например, проходят местные выборы по многомандатным округам. Как выдвигаться в этом случае кандидату: одному или в составе группы? Очевидно, что это зависит от целей и задач. Если в составе группы, то сколько должно быть в этой группе человек, к примеру, в трехмандатном округе? Два? Три? Или пять человек? Если выдвигаться одному, то нужна ли «подпорка» — технический кандидат — или это лишнее?

Если у кандидата не было времени на обучение, анализ ситуации, подготовку и проработку решений, то весьма вероятны спонтанные и ошибочные шаги. Как следствие, действие по ситуации или вообще отказ от использования избирательных технологий на старте. Вы можете узнать, чем заканчиваются подобного рода эксперименты и импровизации, если примите участие в тренинге «Стать кандидатом и победить. Выборы за один день» в рамках 2-х дневного мастер-класса. Возможно у Вас появятся решения, как добиться успеха без избирательных технологий, а может быть, выводы будут противоположными, и Вы до начала избирательной кампании вместе с политтехнологом прорисуете алгоритм и сценарии.

Другой сложный момент, связанный с избирательными технологиями, заключается в том, что начинающий политтехнолог, кандидат-новичок и даже действующий депутат, зачастую не различают, в каких условиях какую избирательную технологию нужно применить, что важно, что второстепенно в избирательной кампании. Ситуация оценивается, исходя из собственного опыта, не учитывая значимых ресурсов, изменившихся вводных. В результате, возникают трудности и ошибки. Разработка избирательной технологии подменяется рядовой тактической процедурой.

Например, можно ли рассматривать подсчет голосов в многомандатном округе, как рядовую тактическую процедуру? Можно, если Вы входите в список лояльных или согласованных кандидатов, а соперники у Вас слабенькие. Если же Вы представляете собой оппозицию, то придется выстраивать избирательную технологию, которая должна быть связана с количеством выдвигающихся кандидатов, механизмами выдвижения, ведением избирательной кампании и днем голосования, включая подсчет голосов. Причем, говоря об оппозиции, нужно учитывать, дело не только в партийной принадлежности: известно немало случаев, когда кандидаты от оппозиционных партий оказывались более желательными депутатами, чем некоторые активные кандидаты, представляющие партию власти. Работать в таких условиях и с таким кандидатом – совсем иная игра и предвыборная кампания, чем с кандидатами согласованной оппозиции.

Если Вы кандидат или сотрудник партийного аппарата, если Вы участвовали или организовывали несколько избирательных кампаний, то есть возможность расширить свой опыт. Выйдите за привычные рамки и узнайте, почему в одной ситуации избирательные технологии работают, а в другой, — нет. Будем рады видеть Вас на мастер-классе 3-4 марта 2017 года.

Блашенкова Вера

26.12.2016 г.

About author

You might also like

Московское открытие Международного фестиваля анимации «Крок» намечено на сентябрь

Как сообщает «Лента.ру», 20 сентября запланировано открытие известно фестиваля анимационных фильмов «Крок», который проводится ежегодно, начиная с 1989 года. Само мероприятие будет происходить на борту теплохода, который совершит путешествие до

Как выбирать одежду больших размеров

Как и обычная, одежда больших размеров призвана выполнять те же функции: защищать от холода, ветра, дождя, согревать и красиво выглядеть. Но в нашем случае еще и важно, чтобы она не

Сальса — настоящие кубинские танцы в Москве

Только одно упоминание о сальсе заставляет многих замирать в ожидании чего-то необычного. Латиноамериканские танцы у большинства людей, абсолютно не имеющих отношения к этому виду спорта, ассоциируются с яркостью, страстью и

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply