Природноисторический парк «Кузьминки»

Природноисторический парк «Кузьминки»

Кузьминский лесопарк в Москве поистине универсален: есть здесь укромные уголки и многолюдные места, пруды и речки, исторические архитектурные памятники и обширный лес. Это замечательное место для отдыха на любой вкус, сезон, возраст. Близкая к нам часть истории Кузьминок начинается в 1702 году, когда князь Григорий Дмитриевич Строганов стал владельцем расположенной на реке мельницы и прилежащих территорий. Кстати, именно в честь праправнука этого Строганова назовут одно из самых популярных мясных блюд русской кухни — бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»).

Так имя Строгановых закрепится в кулинарных книгах всего мира. Семья Строгановых занимается обустройством этого места. При них появляется деревянная церковь, освящённая в честь Влахернской иконы Божьей матери, и еще один большой пруд. В 1757 году внучка Григория Дмитриевича — Анна Александровна — вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына, получив эти земли в приданое. Таким образом, на долгие годы (вплоть до революции 1917 года) Кузьминки становятся усадьбой Голицыных, каждое поколение которых стремиться украсить это замечательное место. Так, при Михаиле Михайловиче появляется каскад из четырех прудов, который мы можем видеть и сейчас, а его сын — Сергей Михайлович — расширяет владения, приобретая соседние земли.

Хозяйкой усадьбы должна была стать жена Сергея Михайловича — Авдотья Ивановна Голицына (урождённая Измайлова). Но отношения между супругами не сложились и практически через два года после свадьбы они перестали жить вместе. Слывшая, по воспоминаниям современников, одной из первых красавиц, Авдотья Ивановна полюбила Михаила Петровича Долгорукова — флигель-адъютанта Александра I. Но пожениться они не смогли — муж не дал ей развода. В свою очередь, в Михаила Петровича была влюблена Великая княжна Екатерина Павловна — родная сестра Александра I, считавшая возможным вступление с ним в брак.

Сложно представить, как развивались бы события, но в 1808 году Долгоруков был убит. Сохраняя верность своему чувству, Авдотья Ивановна так и не вышла замуж, но будучи женщиной независимой и общительной, она не могла не вести светскую жизнь. Так, с 1616 года в ее доме в Петербурге собирался литературный салон, который посещал и А. С. Пушкин. Друзья даже подшучивали над юным поэтом и его влюбленностью в Голицыну. В это время усадьба Сергея Михайловича Голицына также пользуется большой известностью. О ее статусе может сказать то, что хозяин с 1826 года неоднократно принимал в Кузьминках представителей царской династии: императрицу Марию Федоровну (жену Павла I), ее сыновей — великого князя Михаила Павловича и императора Николая I, сына Николая I — цесаревича Александра Николаевича (впоследствии ставшего императором Александром II) и других. Красота усадьбы сохранилась лишь в описаниях современников и старинных изображениях.

После смерти бездетного Сергея Михайловича Голицына в 1859 году усадьба переходит к его родственникам, которые уже не производят в ней никаких усовершенствований, а после начинают сдавать летом под дачи. Из огромного количества зданий, возведенных знаменитейшими архитекторами, сохранилось немного. Дом, построенный еще Строгановыми и перестраивавшийся Голицыными, до нашего времени не дошел, его уничтожил пожар 1916 года. Поэтому главной архитектурной достопримечательностью считается Храм Влахернской иконы Божьей Матери, построенный в конце XVII века. По этому храму даже сами Кузьминки порой называли Влахернское. Представление о размахе здешнего строительства помогает составить сохранившийся Конный двор на берегу Верхнего пруда, построенный в 1805 и перестроенный в 1823 году известным архитектором Доменико Жилярди.

Само название говорит о предназначении этого места: тут не только были конюшни, но и склады для хранения всего необходимого, а также «гараж», где хранились кареты. Большой интерес представляют скульптуры — аналоги тех, что установлены на Аничковом мосту в Петербурге (скульптор П. К. Клодт), отлитые на голицынских заводах. Кстати, их близнецы стоят еще в Берлине и Неаполе. Были здесь птичий двор, скотный двор, оранжереи, пристань с паромом, павильоны, памятники-домики? — всего более тридцати объектов, которые, несмотря на то, что многие из них были хозяйственными постройками, возводились в едином ключе, общим ансамблем.

Сейчас на территории действуют музеи: Музей-центр К. Г. Паустовского в Москве, Музей русской усадебной культуры в Москве, Музей старинных автомобилей и экипажей газеты «Авторевю» в Москве.

About author

You might also like

Музей-заповедник «Царицыно»

  Если встает вопрос о месте проведения выходных в кругу семьи или шумной компанией, то Музей-заповедник «Царицыно» – великолепный вариант досуга. Это место окутанное тайнами многовековой истории. После прохождения центрального входа

24 января-19 февраля — Спектакль о Фрекен Бок

Наверняка все помнят хорошо знакомый мультик из детства под названием “Малыш и Карлсон’. И образ “домомучительницы” Фрекен Бок также был весьма спорным, не так ли? Забавная старушка или злой тиран

Туры в Чехию: что посмотреть в Праге

Вот и настало время отпуска, а вы до сих пор не определились с отдыхом. Если вы хотите провести отлично время с друзьями или любимым человеком, то совет один – Прага!

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply